人文學院舉辦漢語言文學專業建設與區域文化研究研討會

發布者:新聞中心發布時間:2022-07-17瀏覽次數:331

7月15日,我校漢語言文學專業建設與區域文化研究研討會舉行。副校長汪群,人文學院黨委書記吳健,漢語言文學專業負責人、院長謝燕紅,以及來自省內高校和常州地方的專家學者齊聚一堂,線上線下同步為漢語言文學專業的建設發展出謀劃策。研討會由人文學院學術委員會主任陸克寒主持。

汪群在致辭中感謝各位專家長期以來對我校漢語言文學專業的支持指導,肯定了人文學院幾代學人的努力,使得學科專業建設形成了一定特色,特別是在地方文化研究上取得了一些成績。她希望各位專家繼續對這個專業的建設進行指導。

隨后,人文學院中文系主任張律作專業建設情況匯報。

研討階段,與會嘉賓分別發言,提出許多具有建設性和啟發性的建議。南京師范大學楊洪承教授肯定了該專業在融匯地方文化上的特色,并指出三年建設期任重道遠,需要拓展新的優勢,建議在提升漢語言文學專業建設的同時,進一步提升秘書學專業建設平臺,發揮秘書學、廣播電視編導專業的應用型學科優勢,提升漢語言文學專業的應用性。江蘇省社會科學院研究員、文脈研究院副院長姜建用三組數據證明了常州人文薈萃、文風鼎盛,有極其深厚的文化底蘊,指出可從文化家族、文化集團、文化流派等角度挖掘常州地方文化,提升專業優勢。江蘇第二師范學院文學院院長馮保善指出,江蘇文化資源十分豐富,建議從區域文學的角度做強學科,用科研服務地方。江蘇省作協黨組成員、書記處書記黃德志認為專業建設要緊扣新文科建設背景,把新文科作為專業建設的突破口。常州市地方志辦公室主任李亞雄針對如何從文學拓展到文化提出了突出近代文化、聚焦運河文化、關注長江文化的建議。常州市文聯主席、黨組書記舒文指出,人文學院在專業建設中應重視本土文化、本土作家的研究,在文學之鄉的創建中發掘課題,在常州文學地圖的整合中發揮牽頭作用。常州市文廣旅局副局長周曉東提出把地理區域空間當作課堂、把區域文化當作教材、把區域人文發展當作責任、把區域文化疑慮當作課題等建議。河海大學紀玲妹教授肯定了漢語言文學專業在文化傳承和人文涵養上的優勢,提出區域文化和漢語言文學專業應形成互補,建議開設更為豐富的地方文化選修課,并加強對外學術交流。南京審計大學司馬周教授對比了常州三所高校(常州大學、江蘇理工學院、常州工學院)中文專業在學科基礎、專業實力、發展特色等方面的成果,指出我校是目前常州唯一一個既是國家級一流本科專業建設點,又擁有國家級一流本科課程的中文專業,建議人文學院將江蘇當代文學研究、江南文化的挖掘整理與傳播研究作為特色優勢,進一步凝練成果。常州大學周有光語言文化學院副院長葛金華認為,常州幾所高校人文專業應有明確分工,形成差異化發展和良性合作,共同服務地方文化建設。天寧區焦溪古鎮辦公室主任汪春義建議重視跨學科發展,人文學院可設立地方文化研究院、地方文化研究基地,提升地方文化研究水平。鐘樓區社科聯副主席曹嘉康提出,大學里的研究應該與社會需求密切接軌,解決基層的實際問題,真正實現產教融合。

漢語言文學專業獲批2021年度國家級一流本科專業建設點,本次研討會為該專業的建設發展指出了更為清晰的方向。該專業將進一步深刻把握新文科建設的本質與內涵,確立大學科視野,強化區域文化研究,探索漢語言文學專業發展的新理念、新形態、新方法,努力培養更多文化創意型卓越人才。

(人文學院 張含語 張律/文/圖 謝燕紅/審核)

關閉
黄色AV电影-韩国一级片-av鱿鱼官网-妈妈的朋友1-韩国一级片-黄色AV电影韩国一级片