藝術與設計學院“有愛無礙·藝路同行”志愿服務在行動

發布者:新聞中心發布時間:2022-07-22瀏覽次數:219

為弘揚和踐行“人道、博愛、奉獻”的紅十字精神,呼喚全社會對殘疾人群體的關心與關愛,藝術與設計學院博愛青春志愿服務團隊分別于7月6日、7月8日赴常州市新北區天祿殘疾人庇護托養中心開展志愿服務活動。本次有愛無“礙”·“藝”路同行志愿服務項目,致力于扶危助困,為有需要的殘疾人提供志愿服務,幫助他們解決生活中的實際問題,同時也為他們帶去關心與陪伴。

志愿者同學們精心設計了活動,他們先用豐富的肢體動作和幽默生動的語言,為天祿殘疾人庇護托養中心的小朋友們講述了“守信用的蝸牛”“撒謊的小猴”和“帥帥鼠看牙”的小故事,分享了誠實守信的中國傳統美德,也讓他們學會愛護自己的身體健康。

又通過非洲鼓教學訓練提高智力殘障兒童的注意力、手眼協調力和集體模仿力,能讓小朋友們學到規則和對節奏感的控制。前奏一響起,托養中心的小朋友們便激動地歡呼了起來,并隨著音樂拍手,臉上洋溢著歡樂的笑容,沉醉在音樂和歡樂之中。

夏天正值向日葵的花期,向日葵有著陽光,健康,熱愛生活的美好寓意,志愿者同學們選擇以向日葵盆栽的制作為主要教學內容。由于這些特殊的小朋友們的理解能力和動手能力都稍有欠缺,志愿者們便一遍遍地為他進行講解和演示,握著他們的手幫助他們完成制作。在制作手工的過程中,大家雖然做的很慢,但是都十分認真,在志愿者們的幫助下,每一位小朋友都順利地完成了各具特色的粘土向日葵盆栽制作,大家捧著完成的粘土手工合影紀念,臉上都洋溢著快樂的笑容。

有愛無“礙”,“藝”路同行志愿服務系列活動之一,目的是通過志愿者的努力,以公益免費的形式,為患有殘疾和智力障礙人士提供藝術療愈,在更多的自主嘗試,更多的沉浸中,體會到音樂和手工制作帶給他們的放松與快樂。這些殘疾人小朋友們是一群特殊朋友,但他們也是生活中我們身邊的人。我們的生活就是一群人溫暖一群人,一群人成就一群人,星星之火,可以燎原,大愛之行,動人無言。他們有他們自己的故事和天性,他們是一群堅強的孩子,用自己的行動來證明自己的獨立,他們單純可愛,對生活依然充滿希望,過好每一天開心的生活。

通過這樣的志愿活動,學院的同學們也收獲了很多,真正的用自己的實際行動去溫暖這些需要幫助的人,踐行紅十字會“人道、博愛、奉獻”的精神,領悟了“關愛生命、傳播愛心、服務社會”的宗旨,讓紅十字精神在實踐中落地生花。

(藝術與設計學院 朱佳怡/文 朱佳怡/圖 陶駿/審核)


關閉
黄色AV电影-韩国一级片-av鱿鱼官网-妈妈的朋友1-韩国一级片-黄色AV电影韩国一级片