師范學院“雙進行動”之“七彩假期”陽光助殘志愿服務行動

發布者:新聞中心發布時間:2022-07-25瀏覽次數:190

為積極響應團中央青年志愿者陽光助殘行動,深入落實學校“雙進行動”相關要求,幫助殘疾兒童正確認識自我,積極面對人生、全面融入社會,6月27日-7月1日,師范學院“愛心假日學校”志愿服務隊以暑期返家鄉為契機,前往蘇州市吳中區特殊教育學校開展了“七彩假期”教育關愛實踐活動,發揮專業優勢,為學校殘疾兒童帶去了內容豐富、形式多樣的課程活動。

為確保活動取得良好效果,愛心假日學校的志愿者們對學校的特殊學生情況進行了前期調查,并根據情況制定了課程活動計劃,為孩子們帶來了黨史學習、心理情緒、健康知識、兒童繪畫、閱讀啟蒙等五類課程活動。

講述紅色?故事,賡續精神血脈

在戰爭年代,曾涌現出許多革命小英雄。因疫情原因,志愿者們在線上先后向同學們講述了“王二小、小兵張嘎”等兒童英雄故事,激勵同學們要學習革命小英雄身上的積極樂觀、不怕困難、勇往直前的奮斗精神,要熱愛中國共產黨,現場的同學們聽的津津有味,大家都深深為小英雄的革命精神所感染。

觀看心理影片,做情緒的主人

“情緒無處不在,我們經過世事歷練,從懵懂無知到成熟穩重,經歷大大小小的事情后,不難發現,情緒就像一劑藥物,運用是否得當,造成的影響會在各種細節體現出來……”,這是團隊志愿者蔣妍正在為同學們上的一堂關于心理情緒調節的課程。她帶領大家共同觀看了影片《頭腦特工隊》,通過觀看影片,大家對情緒心理有了大致的了解。同學們分享了各自的心理小困惑,志愿者們結合自身經驗都耐心地一一解答,幫助孩子們能夠更好的控制情緒,健康生活。

學衛生健康知識,做健康小衛士

為幫助孩子們養成良好的衛生生活習慣,志愿者向孩子們講解了如何正確佩戴口罩,向孩子們教授了七步洗手法、正確的眼保健操方法,指導孩子們養成正確的讀書姿勢。孩子們都能認真聽講,并在志愿者們的帶領下,動手實踐操作。通過學習,孩子們也認識到了勤洗手、勤通風,預防傳染病的重要性,希望大家都能做自己健康的小衛士。

學習觀察表達,畫一畫自己的手

“在日常生活中,手的用途廣泛,我們用手吃飯、寫字,但我們是否認真觀察過自己的手……”,這是志愿者曹藝斌在為孩子們上繪畫課,他首先向孩子們講解了人手的構造知識,然后在家長的配合下,孩子們任意發揮,用油畫棒畫出了自己的手。繪畫結束后,孩子們紛紛展示了自己的作品,每一幅畫都充滿了想象力,孩子們學在其中,樂在其中。

思想啟蒙探索,感悟閱讀魅力

“從小至大,孩子們讀過的書一定不少,但書的類型不同,所需要的閱讀方式也就不同,這就需要不同的閱讀技巧和方法……”,這是志愿者朱之鑫在為孩子們上閱讀課,她以經典閱讀片段為例,幫助孩子們掌握正確的閱讀方法,培養孩子們良好的閱讀習慣,提高孩子們的閱讀效率。通過學習,使孩子們感受到了閱讀的重要性,幫助孩子們更好地在書里看世界,在書里學習知識。

此次支教活動,志愿者們發揮自身專業技能為特殊兒童帶來了豐富多彩的課程,幫助孩子們樹立正確的黨史觀,增強自我控制情緒的能力,養成良好的衛生習慣和閱讀習慣。通過與這群特殊學生的相處,愛心假日學校的每一位成員都有很深的感觸,他們都是一群有故事的孩子,都有著自己的天性;他們是一群積極面對人生、勇于探索世界的“小英雄”,有著極強的自立、自強意識和強烈自尊心、自信心。愛心假日學校志愿服務團隊將秉持“奉獻愛心,服務社會”的初心使命,持續做好愛心志愿服務,以愛和陽光滋潤特殊兒童的心田。

志愿服務活動雖然結束了,但關愛特殊兒童的陽光行動才剛剛開始。

(師范學院 王同燦/文 朱之鑫/攝 周嘉禾/審核)

關閉
黄色AV电影-韩国一级片-av鱿鱼官网-妈妈的朋友1-韩国一级片-黄色AV电影韩国一级片