關于開展2022年省級、國家級一流課程預申報工作的通知

發布者:教務處發布時間:2022-07-25瀏覽次數:716

校教202231

各二級學院、體育教學部:

為深入貫徹《教育部關于一流本科課程建設的實施意見》(教高〔20198號)文件精神,深入推進一流本科課程建設,打造高階性、創新性、挑戰度的“金課”,提高課程育人的時代性、針對性和實效性,結合我校實際,現就做好2022年省級、國家級一流本科課程預申報工作通知如下:

一、總體安排

2022年教育部、省教育廳一流本科課程申報認定通知將于近期下發。在此之前,請各單位認真研究《教育部關于一流本科課程建設的實施意見》(附件1和《教育部辦公廳關于開展第二批國家級一流本科課程認定工作的通知》、《省教育廳辦公室關于開展第二批國家級和首批省級一流本科課程推薦認定工作的通知》(附件4),對標一流課程建設要求,遴選培育相關課程,做好申報準備工作。

二、申報要求

1.線上一流課程。主要在全國性公開課程平臺,面向高校和社會學習者開放,并完成兩期及以上教學活動的大規模在線開放課程(慕課)。鼓勵體現學科交叉、產教融合的課程及推進新工科、新文科建設的優質課程申報。原則上2021年省級線上一流課程培育項目中可以申報。

2.線上線下混合式一流課程。主要指基于慕課、專屬在線課程(SPOC)或其他在線課程,運用適當的數字化教學工具,結合實際對校內課程進行改造,安排 20%50% 的教學時間實施學生線上自主學習,與線下面授有機結合開展翻轉課堂、混合式教學,打造在線課程與課堂教學相融合的混合式“金課”。鼓勵基于國家級和省級精品在線開放課程應用的線上線下混合式優質課程申報。

3.線下一流課程。主要指以面授為主的課程,以提升學生綜合能力為重點,重塑課程內容,創新教學方法,打破課堂沉默狀態,煥發課堂生機活力,較好發揮課堂教學主陣地、主渠道、主戰場作用。

4.虛擬仿真實驗教學一流課程。著力解決真實實驗條件不具備或實際運行困難,涉及高危或極端環境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型綜合訓練等問題。原則上2021年省級虛擬仿真實驗教學培育項目中可以申報。

5.社會實踐一流課程。以培養學生綜合能力為目標,通過“青年紅色筑夢之旅”、“互聯網+”大學生創新創業大賽、創新創業和思想政治理論課社會實踐等活動,推動思想政治教育、專業教育與社會服務緊密結合,培養學生認識社會、研究社會、理解社會、服務社會的意識和能力,建設社會實踐一流課程。課程應為納入人才培養方案的非實習、實訓課程,配備理論指導教師,具有穩定的實踐基地,學生70%以上學時深入基層,保證課程規范化和可持續發展。

三、申報條件

1.申報課程須至少經過兩個學期或兩個教學周期的建設和完善,取得實質性改革成效,在同類課程中具有鮮明特色、良好的教學效果。

2.作為課程負責人,同一年度每位教師原則上限報一門課程。

3.線下一流課程負責人原則上須具有教授職稱。

四、申報工作安排

1.請各單位于2022912日前,將《一流課程申報書》(紙質稿一式五份)及附件材料(紙質稿一式一份),《一流課程申報匯總表》(紙質稿一式一份)送至教務處教研科,并將《一流課程申報書》、《一流課程申報匯總表》電子版發送至郵箱jwjx@oa.czu.cn。學校組織專家進行遴選并排序。

2.待教育部、省教育廳發布2022年申報正式通知后,學校將按照遴選排序確定推薦課程名單,獲選推薦課程負責人按照正式通知要求完善申報材料,并按要求提交相關材料。

聯系人:羅圣,聯系電話:0519-88510135(內線:6135)。

附件1:教育部關于一流本科課程建設的實施意見.docx

附件2:一流課程申報書(2021版).zip

附件3:一流課程預申報課程匯總表.docx

附件4:2021年一流本科課程認定工作通知相關文件.zip

    

教務處

2022725


關閉
黄色AV电影-韩国一级片-av鱿鱼官网-妈妈的朋友1-韩国一级片-黄色AV电影韩国一级片